Top Ad unit 728 × 90

Breaking News

recent

Inilah Bentuk dan Jenis Pisang di Indonesia

Indonesia merupakan Negara yang kaya akan hayati, nabati serta Sumber daya Alamnya. Berbagai tumbuhan serta buah-buahan banyak sekali kita temukan di Indonesia. Hal ini disebabkan iklim tropis yang membuat tanaman serta tumbuhan dapat berbuah dengan subur. Pada artikel ini kami akan mencoba memberikan informasi mengenai salah satu buah-buahan yang banyak dikonsumsi oleh orang, dan pasti menjadi salah satu makanan favoritnya yaitu Pisang. Ternyata kita memiliki ber macam – macam Aneka Jenis Pisang di Indonesia yang beragam dan berbeda.

Aneka Jenis Pisang di Indonesia

Pisang sendiri merupakan buah-buahan tropis dan hanya dapat berkembang di negara yang beriklim tropis seperti halnya di Indonesia. Tak hanya lezat, buah ini juga mengandung banyak vitamin dan mineral. Berikut ini beberapa macam Aneka Jenis Pisang di Indonesia serta perbedaan dan persamaanya :

Pisang Ambon


 Pisang Ambon

Ciri-cirinya :
  • Kulitnya halus, warnanya berubah menjadi kuning jika matang 
  • Daging buah berwarna agak krem dan mempunyai kekerasan sedang 
  • Aromanya harum dari rasanya manis
  •  Cocok dikonsumsi dalam bentuk segar, dapat diolah menjadi banana cake

Pisang Ambon Lumut


Pisang Ambon Lumut

Ciri-cirinya :
  • Warna kulitnya hijau, hijau kekuning-kuningan ketika matang
  • Daging buahnya berwarna lebih putih, ukuran lebih kecil dan teksturnya lebih lunak dari pisang ambon biasa
  • Aromannya lebih harum dan cita rasanya lebih manis dari pisang ambon
  • Bisa dikonsumsi langsung.
Pisang Mas

Pisang Mas

Ciri-cirinya :
  • Kulitnya tipis, warna kuning keemasan saat matang
  • Daging buahnya beraroma harum, teksturnya halus warnanya kuning terang, dan rasanya sangat manis
  • Cocok untuk dimakan langsung dan digoreng
Pisang Kepok

pisang-kepok.jpg (1024×683)
Pisang Kepok

Ciri-cirinya :
  • Kulitnya agak tebal, berwarna hijau ketika mentah dan menjadi kuning saat matang
  • Daging buahnya berwarna krem dan bertekstur halus.
  • Dapat di konsumsi langsung, namun lebih lezat jika direbus, dikukus atau digoreng
Pisang Raja Sereh

Pisang Raja Sereh

Ciri-cirinya :
  • Kulit buahnya tipis berwarna kuning kecoklatan, dan berbintik cokelat gelap jika sudah matang
  • Daging buahnya lunak dan berwarna putih
  • Rasanya agak asam dan aromanya tak terlalu tajam
  • Cocok dimakan langsung
Pisang Raja

Pisang Raja

Ciri-cirinya :
  • Kulitnya cenderung tebal, kasar dan akan berwarna kuning jika matang
  • Daging buahnya berwarna krem kekuning-kuningan dan permukaan agak berbulu
  • Aromanya harum, cita rasanya legit dan manis
  • Dapat dikonsumsi langsung, atau diolah menjadi es pailu butung atau pisang ijo.
Sebetulnya masih banyak lagi macam – macam Aneka Jenis Pisang di Indonesia , tetapi mudah-mudahan sedikit informasi di atas dapat membantu teman-teman untuk lebih mengenali, menghargai, membudidayakan, mengembangkan dan mencintai lagi hasil yang dimiliki oleh negara kita sendiri.

Artikel ini dikutip dari Jenis Pisang di Indonesia


Inilah Bentuk dan Jenis Pisang di Indonesia Reviewed by andi msc on 04.05 Rating: 5

Tidak ada komentar:

All Rights Reserved by Article of the day © 2014 - 2015
Powered By Blogger, Designed by Sweetheme

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.